ブドウ狩りに行きました

9月16日(金)中学部1,2年生で学校近くにある山川ブドウ園さんへブドウ狩りに行きました。

はさみで切るときの注意をよく聞き、みな慎重にブドウを切ることができました。

また品種について質問する生徒もいて、実りある活動になりました。

タイトルに記載のリーフレットを掲載しました。ご覧ください。

なお、お知らせ>保健室より からでもご覧いただけます。

02リーフレット「自分の健康・命を守るため陽性者登録窓口へ登録しよう」ver8.pdf

8/2『教材づくり研修会』を実施しました!

特別非常勤講師の作業療法士 岩田孝史先生にご講義いただきました。

自立活動の課題設定について、子どもの発達について、教材づくりのコツなどについてお話をいただき、改めて大切な視点にたくさん気づくことができました。

その後、様々な材料を使って、個々の目標に合わせた教材を話し合いながら作成しました。

同時開催 『教材教具展』

4年目の開催となりました。どんな教材を子どもたちの実態に応じて作成しどのように自立活動で活用したのか、互いに見合って参考にしました。